De mauvaises photos avec du bon matos...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

De mauvaises photos avec du bon matos...

Message par Onmal le Lun 20 Mai 2013, 17:54

Salut à tous!

J'ai profité de ce beau week end ( trés content ) pour me balader avec mon k30 et son 18-135 wr...
Mon beau pere sur les talons, je fais des photos d'oiseaux éloigné de 150m environ, me disant que le 135mm rendra super bien.
Là dessus le beau pere sort son lumix et shoot avec moi. Apres examen de ses clichés, ils s'averent bien plus nets que les miens. Meme si sa focale équivalente est plus petite que mon appareil, le zoom numérique permet d'obtenir des plans plus serrés sans qu'ils ne deviennent plus flous. En jouant sur les paramètres (temps d'expo et ouverture principalement, quitte à sous exposer) ses photos restent plus nets.

Mon ego émaillé, je me suis dit que mon matos, plus complexe nécessite de se faire la main... n’empêche que merde, ca me chagrine...

A votre avis, mauvais photographe ou juste manque flagrant d'expérience?


Dernière édition par Onmal le Lun 20 Mai 2013, 18:58, édité 1 fois
avatar

Onmal
Le Bleu

Masculin Nombre de messages : 62
Age : 30
Localisation : Normandie
Date d'inscription : 07/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: De mauvaises photos avec du bon matos...

Message par goubejp le Lun 20 Mai 2013, 18:03

Des oiseaux éloignés de 150m au 135, çà me laisse un peu perplexe scratch
Je fais pas mal de photos d'oiseaux, et je travaille avec un 400 mm et un 600 mm, et toujours à des distances beaucoup plus courtes, de 5 à 20 m, 30 au maxi. Dès que la distance augmente les turbulences atmosphériques dues au vent et à la chaleur rendent la photo plus ou moins floue. Enfin au 135 à 150 m, l'oiseau doit être minuscule sur le cliché. Je ne connais pas le principe du zoom numérique du lumix mais il est probable que la focale équivalente est déjà plus longue que e 135, ensuite le cliché est peut-être interpolé numériquement ?
avatar

goubejp
Dieu Tchatcheur
Dieu Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 2773
Age : 55
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 09/12/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: De mauvaises photos avec du bon matos...

Message par Onmal le Lun 20 Mai 2013, 18:44

J'ai peut etre mal estimé la distance.
Voilà ce que ca donne avec 200iso, f5.6 et 80ms à 135mm eq 202 en 35mm:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
( [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] )

C'est sans retouche, passé du raw en jpeg et compréssé

Le fait est que le lumix faisait mieux

Avec des piafs moins loin (là c'est un poil retouché, mais je maîtrise mal silkypix) ca donne ca, et j'aime pas...: (exifs identiues: 200iso, f5.5 et 80ms)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Alors meme archi débutant, j'aimerai faire mieux, plus net...


Pour ce qui est du "ensuite le cliché est peut-être interpolé numériquement", je suis désolé, je ne sais pas ce que ca veut dire (je vais de ce pas chercher)
avatar

Onmal
Le Bleu

Masculin Nombre de messages : 62
Age : 30
Localisation : Normandie
Date d'inscription : 07/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: De mauvaises photos avec du bon matos...

Message par bp30 le Lun 20 Mai 2013, 19:26

Utiliser un objectif à pleine ouverture n'est pas trop recommandé sauf si c'est un objectif d’exception. J'ai cet objectif: c'est un zoom avec une amplitude assez importante donc avec le piqué d'un zoom de cette catégorie.

Refait la même photo en fermant vers f8 ou f11 400 ou 800 asa seront bien tolérés par le capteur du K30.
Silpyx il faut du courage pour l'utiliser Smile LR est plus performant et facile à utiliser; en gratuit Rawthearapee

bp30
Dieu Tchatcheur
Dieu Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 3192
Age : 68
Localisation : Uzès
Date d'inscription : 29/10/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: De mauvaises photos avec du bon matos...

Message par tchou le Lun 20 Mai 2013, 20:40

cherche pas,
des photos avec un reflex ça ne s'improvise pas surtout si tu sort du mode auto .

plusieurs choses m'interpelles ,

150m avec un 135mm c'est énorme même 50m faut déjà que ça soit du gros oiseau ...

pleine ouverture avec un objectif comme cela et comme la dit bp30 tu va au dela de gros soucis .
mais la encore la qualité ne devrai pas être inférieure à un compact .

ce qui m'interpelle le plus c'est ton temps d'ouverture .
80ms à 135mm c'est vraiment trop long .

difficile de te donner plus de réglage, mais à main levée avec une focal aussi longue c'est pas simple d'être stable surtout si comme je l'est compris tu débute .

pense à monter en iso, 800 est tout à fait acceptable et ferme au moins un diaphragme sur ta PO

tchou
Le Bleu

Masculin Nombre de messages : 25
Age : 36
Localisation : cluses 74300
Date d'inscription : 18/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: De mauvaises photos avec du bon matos...

Message par Onmal le Lun 20 Mai 2013, 20:59

Merci pour tous ces conseils précieux! Ca va beaucoup m'aider. Pour moi la priorité était de baisser au max les iso en jouant sur les deux autres parametres. Et je ne pensais pas qu'il fallait diminuer le temps de pose quand la focale augmente...même si en y réfléchissant c'est tout à fait logique!

Merci encore donc! ;D


EDIT: je viens de faire un test tres rapidement en prenant la paume de ma main à f4.5 et 11, et y'a pas photo, ca n'a rien avoir!
avatar

Onmal
Le Bleu

Masculin Nombre de messages : 62
Age : 30
Localisation : Normandie
Date d'inscription : 07/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: De mauvaises photos avec du bon matos...

Message par DH le Lun 20 Mai 2013, 21:51

Juste pour rappeler la règle piffométrique de baaaaase. Avec 100mm de focale, il est conseillé de ne pas descendre en dessous de 1/100 pour un plein format (capteur 24x36). Le Pentax a un capteur plus petit et cadre comme s'il y avait un rapport 1.5 sur la focale, donc 100mm cadre comme 150mm, donc ne pas descendre en dessous de 1/150 sec (focale multipliée par 1.5)

La règle ne vaut que pour un sujet fixe: elle ne couvre QUE la tremblotte du photographe. On peut la transgresser (avec un certain risque, d'autant plus important qu'on la transgresse) si on ne tremble pas, ou si l'anti-bougé du boitier est activé, et à condition que le sujet ne bouge pas...

Donc, plus on zoome, plus il faut augmenter la vitesse, parce que le zoom accentue la tremblotte du photographe. Effet bien connu avec des jumelles: à partir d'un certain grossissement, il devient très difficile de maintenir une visée stable.
avatar

DH
Dieu Tchatcheur
Dieu Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 2087
Age : 56
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 23/08/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: De mauvaises photos avec du bon matos...

Message par paul94 le Lun 20 Mai 2013, 22:16

Vu les conditions de lumière, pas facile de faire de bonnes photos en tout cas. Pour diminuer le temps de pose, faut un minimum de luminosité. Si je me fie aux exif, il faudrait monter a 8000 iso pour avoir un temps de pose correct.
avatar

paul94
Tchatcheur
Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 298
Age : 37
Localisation : Eure et Loir
Date d'inscription : 02/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: De mauvaises photos avec du bon matos...

Message par Onmal le Lun 20 Mai 2013, 22:17

Ok, merci, je m'en souviendrai, et je mettrai en pratique!

EDIT: on a posté en meme temps... En tous cas oui, niveau lumiere, c'etait génial ce week end c'est sur. Mais à 8000iso le bruit commence à bien ce voir... apres c'est sur que ca se rattrape avec un logiciel de retouche, mais comme je l'ai dit, je ne maitrise pas grand chose pour le moment.

En tous cas c'est chouette de constater toute l'aide que l'on peut espérer!
avatar

Onmal
Le Bleu

Masculin Nombre de messages : 62
Age : 30
Localisation : Normandie
Date d'inscription : 07/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: De mauvaises photos avec du bon matos...

Message par goubejp le Lun 20 Mai 2013, 22:48

8000 iso c'est beaucoup trop; avec le K5 (même capteur que le K30) j'essaie de pas dépasser 1250 iso, 1600 au max; on peut reduire le bruit mais ce sera au détriment des détails.
Avec la stabilisation d'image il devrait avoir un résultat correct à 80 ms c'est à dire 1/125 s.
Non pour ce genre de photos, il faut changer d'objectif, c'est l'intérêt du réflex à objectif interchangeable, et passer au mini au 300 mm avec un 55-300 par exemple. Et essayer de stabiliser la visée en prenant appui sur une branche ou un tronc d'arbre par exemple.
avatar

goubejp
Dieu Tchatcheur
Dieu Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 2773
Age : 55
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 09/12/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: De mauvaises photos avec du bon matos...

Message par bp30 le Lun 20 Mai 2013, 23:03

La valeur ISO donnée par fixif est bien de 200 asa je ne comprend pas d'où sort ces 8000 asa.
La vitesse indiquée est 1/80 ce qui est faible surtout si on est pas en position stable.

Marque de l\'appareil : PENTAX
Modèle de l\'appareil : PENTAX K-30
Date et heure de la photo : 2013-05-18 17:54:32 (pas de fuseau horaire)
Distance focale : 135 mm (équivalence 35 mm : 202 mm)
Ouverture : f/5.6
Durée d\'exposition : 0.013 s (1/80)
Équivalence ISO : 200
Correction de l\'exposition : aucune
Mode de mesure : Matricielle
Utilisation du flash : Non (forcée)
Orientation : Normale
Espace colorimétrique : sRGB
Coordonnées GPS : undefined, undefined
Logiciel : SILKYPIX(R) Developer Studio 3.0.0.5 for PENTAX

bp30
Dieu Tchatcheur
Dieu Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 3192
Age : 68
Localisation : Uzès
Date d'inscription : 29/10/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: De mauvaises photos avec du bon matos...

Message par Surfing le Lun 20 Mai 2013, 23:35

Déplacé dans questions-réponses. Smile
avatar

Surfing
Dieu Tchatcheur
Dieu Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 12713
Age : 64
Localisation : Nantes
Date d'inscription : 08/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: De mauvaises photos avec du bon matos...

Message par Armo le Mar 21 Mai 2013, 00:00

Mon conseil est peut être naz, mais le seul que je pourrais te donner, c'est d'utiliser ton réflex uniquement avec les modes automatiques : portrait, paysage, macro....

Ca va te permettre de voir quelles sont les capacités de l'engin ! La photo correspondra pas à ce que tu auras voulu, mais tu verras ce qu'il est capable de donner.

Fait le quelques temps quand même, que t'ais eu pas mal de situations intéressantes (compte en mois Wink )

Après, tu verras...

(ps : moi jme casse aussi les dents à avoir des rendus aussi bon que des compacts tout auto, dans certaines situations, mais j'commence à y arriver, et par contre dans certaines autres situations ou certains types de photos, c'est carrément pas la même cours, je les éclate Very Happy )

Armo
Maitre Tchatcheur
Maitre Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 317
Age : 104
Localisation : Le Mans
Date d'inscription : 22/03/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: De mauvaises photos avec du bon matos...

Message par Invité le Sam 22 Juin 2013, 01:31

Disons que si tu te rapproche (car là sujets vraiment trop loin !), que tu prend un zoom plus adapté (à tarif raisonnable on a le 55-300 qui est pas mal du tout...) et que tu augmente ta vitesse de shoot (quite à monter en isos, disons pas plus de 800 pour une image bien piquée) et tant qu'à faire que tu shoote à un moment ou la lumière est plus sympa les résultats n'auront rien avoir !

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: De mauvaises photos avec du bon matos...

Message par ROY38 le Sam 22 Juin 2013, 07:24

Il faut s'habituer au matériel, le prendre en main. J'ai toujours été déçu des premières photos faites avec un nouvel objectif, 70/200 Tamron, 100 macro pentax, 17/70 pentax, pourtant du très bon. Après quelques temps d'utilisation, cela va beaucoup mieux. C'est souvent le photographe qui fait défaut. Pratiquer, pratiquer...
avatar

ROY38
Dieu Tchatcheur
Dieu Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 5911
Age : 58
Localisation : Grenoble
Date d'inscription : 06/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: De mauvaises photos avec du bon matos...

Message par serdeber le Sam 22 Juin 2013, 09:12

D'après les tests de photo zone, le 18-135 à 135 est très mauvais sur les bords mais pas au centre où le piqué semble correct.

En post traitement faudrait peut être essayer de pousser l'accentuation pour voir. Faire des tests en prenant en jpeg et en poussant un peu les paramètres pour voir. Parce que la première image (je ne parle pas du sujet) est vraiment mauvaise dans les arbres. Et ça me fait penser à un gros problème de map. Un petit test avec une mire permettrait d'éliminer ce problème éventuel.
avatar

serdeber
Dieu Tchatcheur
Dieu Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 20715
Age : 54
Localisation : à yeurs
Date d'inscription : 06/06/2007

http://sdebernard.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: De mauvaises photos avec du bon matos...

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Vos permissions sur ce forum :
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum