Votre avis sur le piqué de mon DA 35mm ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Votre avis sur le piqué de mon DA 35mm ?

Message par Okeeb le Mer 11 Jan 2012, 13:11

Comme je ne parviens pas à m'ôter de l'esprit qu'il n'est pas net, autant vous soumettre quelques test !
Les clichés sont pris en raw PEF développés sous Bibble 5, style d'image "Naturel" avec curseurs nominaux, aucune retouche sous Bibble, stabilisateur désactivé puisque sur trépied :

A F8.0 :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

A F5.6 :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

A F2.4 :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Et enfin, un dernier essai à F2.4, MàP sur le "G" de Gien, avec un sujet plus commun :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Qu'en pensez-vous ?
avatar

Okeeb
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Masculin Nombre de messages : 644
Age : 40
Localisation : 18, Cher, Argent sur Sauldre
Date d'inscription : 22/01/2008

http://franckguillotin.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur le piqué de mon DA 35mm ?

Message par sim33 le Mer 11 Jan 2012, 13:29

Okeeb, je sais pas si l'on peut vraiment déterminer une qualité de piqué avec l'échelle que tu présentes, en effet celle ci sert plutôt à déterminer si ton objectif effectue la mise au point correctement, pour déterminer s'il y a front ou back focus ou bien les aberrations chromatiques.

Je te mets un lien qui te donne une mire de test et la procédure pour l'effectuer.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


et un autre sur le test de cet objectif (test qui montre que cet objo est nettement plus homogène que le DA 35MM F2,Cool:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par sim33 le Mer 11 Jan 2012, 13:37, édité 1 fois
avatar

sim33
Dieu Tchatcheur
Dieu Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 7912
Age : 77
Localisation : Gironde
Date d'inscription : 13/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur le piqué de mon DA 35mm ?

Message par Okeeb le Mer 11 Jan 2012, 13:36

Merci de ton lien, j'imprime à l'instant la mire pour procéder au test. Sinon, concernant les modeste clichés pris, rien ne te semble anormal, compte tenu de la résolution des clichés ?
avatar

Okeeb
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Masculin Nombre de messages : 644
Age : 40
Localisation : 18, Cher, Argent sur Sauldre
Date d'inscription : 22/01/2008

http://franckguillotin.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur le piqué de mon DA 35mm ?

Message par sim33 le Mer 11 Jan 2012, 13:45

La seule chose que je constate , c'est qu'apparemment la mise au point semble correcte, pour ce qui est de la résolution il vaut mieux que tu procèdes de la manière qu'indique le test, ce qui risque de prendre du temps vu la procédure et les prérequis demandés....
J'ai rectifié le 2ème lien.....
avatar

sim33
Dieu Tchatcheur
Dieu Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 7912
Age : 77
Localisation : Gironde
Date d'inscription : 13/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur le piqué de mon DA 35mm ?

Message par Okeeb le Mer 11 Jan 2012, 14:14

Il pleut donc raté pour le test en lumiere naturelle. Je me rabat sur l'intérieur, un peu barbare vis a vis du protocole, mais bon, pas le choix.

Voilà quelques clichés :

Image 1 à F2.4

Image 2 à F4.0

Image 3 à F5.6

Image4 à F8.0
avatar

Okeeb
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Masculin Nombre de messages : 644
Age : 40
Localisation : 18, Cher, Argent sur Sauldre
Date d'inscription : 22/01/2008

http://franckguillotin.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur le piqué de mon DA 35mm ?

Message par Invité le Mer 11 Jan 2012, 14:30

@Okeeb a écrit:

Voilà quelques clichés :

Qui ne sont pas à leur résolution native, impossible de juger quoi que ce soit de précis avec une image réduite ainsi.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur le piqué de mon DA 35mm ?

Message par Okeeb le Mer 11 Jan 2012, 14:36

Aie, pas fait attention, j'avais laissé coché "redimensionner" ; Mille excuses ! Par contre, impossible d'héberger des fichiers supérieurs à 10Mo sur ImageShack... je les passe donc en N&B.
avatar

Okeeb
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Masculin Nombre de messages : 644
Age : 40
Localisation : 18, Cher, Argent sur Sauldre
Date d'inscription : 22/01/2008

http://franckguillotin.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur le piqué de mon DA 35mm ?

Message par Okeeb le Mer 11 Jan 2012, 15:05

Correction :

Image 1 à F2.4

Image 2 à F5.6

Image 3 à F8.0
avatar

Okeeb
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Masculin Nombre de messages : 644
Age : 40
Localisation : 18, Cher, Argent sur Sauldre
Date d'inscription : 22/01/2008

http://franckguillotin.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur le piqué de mon DA 35mm ?

Message par Invité le Mer 11 Jan 2012, 15:16

@Okeeb a écrit:Aie, pas fait attention, j'avais laissé coché "redimensionner" ; Mille excuses ! Par contre, impossible d'héberger des fichiers supérieurs à 10Mo sur ImageShack... je les passe donc en N&B.

En N&B, on ne voit plus les éventuelles ACs...

Ceci dit, quasi pas de différences notables entre f2.4 et f8 sur ces images, et homogène entre les coins opposés, il me semble excellent cet objectif !
Mais difficile de juger à la limite de résolution, trop d'artefacts de dématriçage, pas terrible Bibble...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur le piqué de mon DA 35mm ?

Message par Okeeb le Mer 11 Jan 2012, 15:23

Lors de ma première sortie avec cette petite chose, je n'ai pas noté d'AC ; J'en était même surpris car j'avais poussé le vice à photographier des arbres décharnés avec un ciel grisâtre très lumineux. Je m'attendais à tout un tas d'AC englobant les branches, mais quasiment rien. Par contre, plusieurs fois et à différentes ouvertures, j'ai eu des clichés pas bien nets. Mais d'autres sans reproches... Alors, comme à force de regarder et de scruter, on fini par ne plus rien voir, j'ai préféré poster et avoir des avis extérieurs éclairés.

Pour ce qui est de Bibble, il est vrai que son moteur de dématriçage est loin d'égaler celui de Lightroom, mais mon aversion grandissante pour wi....ws à fini par couper court : plus de bi-boot et linux uniquement.

En tout cas, merci d'avoir pris le temps de lorgner sur mes prises de vue pour donner ton avis.
avatar

Okeeb
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Masculin Nombre de messages : 644
Age : 40
Localisation : 18, Cher, Argent sur Sauldre
Date d'inscription : 22/01/2008

http://franckguillotin.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur le piqué de mon DA 35mm ?

Message par darky_mtp le Mer 11 Jan 2012, 16:09

L'objo me semble au dessus de tous soupçons par contre sur ta 4ème photo il y a une zone cramée, peut-être un (gros) amas de pixels morts.
avatar

darky_mtp
Dieu Tchatcheur
Dieu Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 5798
Age : 44
Localisation : Cysoing
Date d'inscription : 01/08/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur le piqué de mon DA 35mm ?

Message par Okeeb le Mer 11 Jan 2012, 16:36

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:L'objo me semble au dessus de tous soupçons par contre sur ta 4ème photo il y a une zone cramée, peut-être un (gros) amas de pixels morts.

Diable ! Je ne m'en étais jamais aperçu ! Tu penses qu'il faut que je le renvoie au SAV lol ?
avatar

Okeeb
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Masculin Nombre de messages : 644
Age : 40
Localisation : 18, Cher, Argent sur Sauldre
Date d'inscription : 22/01/2008

http://franckguillotin.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur le piqué de mon DA 35mm ?

Message par darky_mtp le Mer 11 Jan 2012, 16:44

Sans l'ombre d'un doute.
avatar

darky_mtp
Dieu Tchatcheur
Dieu Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 5798
Age : 44
Localisation : Cysoing
Date d'inscription : 01/08/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur le piqué de mon DA 35mm ?

Message par Okeeb le Mer 11 Jan 2012, 16:53

En tout cas merci de ton avis.
avatar

Okeeb
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Masculin Nombre de messages : 644
Age : 40
Localisation : 18, Cher, Argent sur Sauldre
Date d'inscription : 22/01/2008

http://franckguillotin.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur le piqué de mon DA 35mm ?

Message par bp30 le Mer 11 Jan 2012, 18:23

D'après les différentes photos et tes tests cet objectif semble très bien, je le met dans ma liste de souhaits. Merci pour tes retours Smile

bp30
Dieu Tchatcheur
Dieu Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 3042
Age : 68
Localisation : Uzès
Date d'inscription : 29/10/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur le piqué de mon DA 35mm ?

Message par Okeeb le Mer 11 Jan 2012, 18:37

Merci, ca me rassure de plus en plus. J'attends de m'en servir plus et je rendrais mes impressions.
avatar

Okeeb
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Masculin Nombre de messages : 644
Age : 40
Localisation : 18, Cher, Argent sur Sauldre
Date d'inscription : 22/01/2008

http://franckguillotin.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur le piqué de mon DA 35mm ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Vos permissions sur ce forum :
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum