choisir un filtre, j'ai besoin de votre avis !

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

choisir un filtre, j'ai besoin de votre avis !

Message par liloo le Mer 15 Juin 2011, 11:06

J'aimerais bien tester l'utilisation d'un filtre type ND (400 et plus léger) et d'un Polarisant circulaire. Vu que c'est un investissement, je préfèrerais être sûre avant de me lancer.

Donc si quelqu'un a ce matériel en diam 77mm ou 49mm dans son sac et est d'accord pour me faire un prêt de quelques jours, ce serait le monde idéal pour moi.

Bien sûr je prends tous les frais d'expédition en charge s'il y en a et je suis trrèèèès soigneuse Laughing


Dernière édition par liloo le Ven 17 Juin 2011, 22:14, édité 2 fois


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar

liloo
Administrateur
Administrateur

Féminin Nombre de messages : 33751
Age : 49
Localisation : Rolleiflex land pour un moment !
Date d'inscription : 16/11/2007

http://www.flickr.com/photos/34700301@N03/

Revenir en haut Aller en bas

Re: choisir un filtre, j'ai besoin de votre avis !

Message par Norbert le Mer 15 Juin 2011, 12:23

MP


K-1 + K-3 Silver + Pentax WG III + des accessoires sympas + flashes de studio
Des cailloux de 12 à 1000 mm
* * * Collectionneur de Pentax anciens * * *
avatar

Norbert
Modérateur
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 55316
Age : 70
Localisation : Luxembourg
Date d'inscription : 21/03/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: choisir un filtre, j'ai besoin de votre avis !

Message par liloo le Ven 17 Juin 2011, 22:05

Merci Norbert pour ton aide Wink


Alors j'ai besoin de votre avis. Si vous aviez un 21 ltd et un 12-24 ltd, vous choisiriez d'équiper en NDx400 lequel ?

J'avoue que ma 1ere idée était pour le 12-24 mais vu les prix des filtres en 77, la réflexion s'impose...


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar

liloo
Administrateur
Administrateur

Féminin Nombre de messages : 33751
Age : 49
Localisation : Rolleiflex land pour un moment !
Date d'inscription : 16/11/2007

http://www.flickr.com/photos/34700301@N03/

Revenir en haut Aller en bas

Re: choisir un filtre, j'ai besoin de votre avis !

Message par GOURGAND le Sam 18 Juin 2011, 08:27

Salut

Je tombe (de pas tres haut) sur ton fil.

Je suis equipé de ce genre de truc ND sur les meme diametre, perso j'ai un probleme avec le dia 77 pour mon 10-20, et je pense que tu risque d'avoir le meme, il vignette sur la petite focale, a partir de 15mm il disparait, donc tres court comme emplitude.

Je pense que tu devrait plutot le monter sur ton 21mm.

La question est pourquoi un ND400? franchement sombre comme filtre et pas facile a utiliser.

J"ai simplement des ND4 et 8 est avec ca tu tombe deja pas mal de diaph.

Pour le cout d'un ND, regarde chez Photoaddict.fr ils ont des Marumi j'en suis equipé pour le 10-20 est franchement pas mauvais.

A+
avatar

GOURGAND
Dieu Tchatcheur
Dieu Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 3441
Age : 54
Localisation : oyonnax
Date d'inscription : 30/08/2008

http://www.gourgandphotos.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: choisir un filtre, j'ai besoin de votre avis !

Message par Norbert le Sam 18 Juin 2011, 10:37

liloo

En cliquant " Rechercher " et en ouvrant Filtre ND , il y a beaucoup de lecture instructive

Pas mal d'avis partagés aussi


K-1 + K-3 Silver + Pentax WG III + des accessoires sympas + flashes de studio
Des cailloux de 12 à 1000 mm
* * * Collectionneur de Pentax anciens * * *
avatar

Norbert
Modérateur
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 55316
Age : 70
Localisation : Luxembourg
Date d'inscription : 21/03/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: choisir un filtre, j'ai besoin de votre avis !

Message par liloo le Sam 18 Juin 2011, 22:42

Coucou Chom ! voilà un témoignage fort intéressant que tu m'apportes là.

J'ai lu différents avis sur le pb de vignettage, alors merci à toi pour ta confirmation. J'ai l'impression que suivre ton conseil me permettrait de faire une économie substantielle et de me faire déjà la main sur l'utilisation de ces filtres. Ca semble être un bon compromis et il sera toujours temps d'investir plus si j'ai envie d'approfondir cet utilisation du boitier.

Merci beaucoup Wink


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar

liloo
Administrateur
Administrateur

Féminin Nombre de messages : 33751
Age : 49
Localisation : Rolleiflex land pour un moment !
Date d'inscription : 16/11/2007

http://www.flickr.com/photos/34700301@N03/

Revenir en haut Aller en bas

Re: choisir un filtre, j'ai besoin de votre avis !

Message par GOURGAND le Dim 19 Juin 2011, 08:19

Hello Liloo

Vrai qu'il y a pas mal de fil sur le sujet, et pour sur tu trouve chaussure a ton pied.

J'ai fait des tests avec du Cokin a plaque, gracieusement preté par un Phox local, je suis arrivé a des resultats assez interessant pour le 10-20, le vignetage est beaucoup plus petit, mais existant quand meme, la focale revient a 12mm contre 15mm sur un vissant.
Le systeme a ces limites pour la photo, le cadre P est pas vraiment assez grand pour des objos de gros diametre, apres il faut passer en format video pro.

L'autre truc interessant avec Cokin, le montage de plusieurs filtres en meme temps, sur le 35mm, je vignette legerement en montant deux filtres vissant ensemble ( ND4+8 ) meme avec des slims, mais pas avec Cokin.

Voili voilou
avatar

GOURGAND
Dieu Tchatcheur
Dieu Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 3441
Age : 54
Localisation : oyonnax
Date d'inscription : 30/08/2008

http://www.gourgandphotos.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: choisir un filtre, j'ai besoin de votre avis !

Message par liloo le Dim 19 Juin 2011, 21:20

Finalement, en combinant un ND4 et un ND8 (avec un peu de vignetage j'imagine), on tombe combien de diaph ?

Avec les Marumi tu n'as pas trop de déformation des couleurs ?


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar

liloo
Administrateur
Administrateur

Féminin Nombre de messages : 33751
Age : 49
Localisation : Rolleiflex land pour un moment !
Date d'inscription : 16/11/2007

http://www.flickr.com/photos/34700301@N03/

Revenir en haut Aller en bas

Re: choisir un filtre, j'ai besoin de votre avis !

Message par Bidulle le Dim 19 Juin 2011, 22:47

Normalement à partir de demain j'aurai un polarisant en 49mm Wink
avatar

Bidulle
Dieu Tchatcheur
Dieu Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 28043
Age : 45
Localisation : Essonne, Gard, Alpes de Haute Provence + divers autres lieux
Date d'inscription : 28/04/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: choisir un filtre, j'ai besoin de votre avis !

Message par liloo le Dim 19 Juin 2011, 22:49

Tu as choisi lequel Bidulle ?


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar

liloo
Administrateur
Administrateur

Féminin Nombre de messages : 33751
Age : 49
Localisation : Rolleiflex land pour un moment !
Date d'inscription : 16/11/2007

http://www.flickr.com/photos/34700301@N03/

Revenir en haut Aller en bas

Re: choisir un filtre, j'ai besoin de votre avis !

Message par Bidulle le Dim 19 Juin 2011, 23:06

Celui qui est en vente sur le forum. (message de ce soir)
avatar

Bidulle
Dieu Tchatcheur
Dieu Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 28043
Age : 45
Localisation : Essonne, Gard, Alpes de Haute Provence + divers autres lieux
Date d'inscription : 28/04/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: choisir un filtre, j'ai besoin de votre avis !

Message par Stokes le Lun 20 Juin 2011, 00:53

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:Finalement, en combinant un ND4 et un ND8 (avec un peu de vignetage j'imagine), on tombe combien de diaph ?
Les diaphs filtrés sont exprimés en puissances de 2.
Pour un ND4 c'est 2 diaphs (4 vaut 2^2) et pour un ND8, 3 diaphs (8 vaut 2^3).
Si tu superposes les deux, tu perdras 5 diaphs contre environ 9 pour un ND400.
avatar

Stokes
Dieu Tchatcheur
Dieu Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 13963
Age : 36
Localisation : Aubagne/Toulouse
Date d'inscription : 23/05/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: choisir un filtre, j'ai besoin de votre avis !

Message par GOURGAND le Lun 20 Juin 2011, 06:45

Hello

Pour repondre a ta question Liloo, en montant deux filtres vissants ensemble le vignetage n'existe pas sur mon 35mm, je peut pas te dire si sur un 21, mais je pense que oui; les Marumi n'existent pas en Slim, faudrait voir du coté Hoya ou B&W mais pas le meme prix.

Du cote "deformation" des couleurs, les ND2 et 4 sont assez soft sur le changement, les nuances sont peut perceptibles, a partir de ND8 la colorimetrie commence a changer, la aussi il n'y a pas de regle, le support arriere de l'image et l'angle de prise de vue suivant le soleil fait evoluer la colorimetrie, un peut comme un polarisant, pour les paysages, et suivant ce que je viens de dire, on passe par des dominantes jaune ou verte.

Je suis assez d'accord avec Stokes pour la puissance exprimée, il s'agit d'une theorie fabricant, sur la realité, suivant un eclairage donné, des conditions particulieres et la fermeture du diaph programmé, un ND 8 peut te faire perdre jusqu'a 5 diaphs.

A+
avatar

GOURGAND
Dieu Tchatcheur
Dieu Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 3441
Age : 54
Localisation : oyonnax
Date d'inscription : 30/08/2008

http://www.gourgandphotos.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: choisir un filtre, j'ai besoin de votre avis !

Message par NeroPsylo le Jeu 23 Juin 2011, 12:15

Le problème du vignetage existe, mais il faut prendre en compte aussi la qualité du filtre pour éviter des dominantes violettes ou jaunes !

Perso je pense que le ND400 est une grosse contrainte (MAP sans filtre, puis on visse le firtre, puis temps de pose difficile à estimer,...) Alros que ND8 en mode Av quasiment rein ne change pour la prise de vue !

Un petit lien ICI très instructif...

Moi en ce moment je lorgne sur les filtres dégradés mais c'est encore plus dure à choisir.


Dernière édition par NeroPsylo le Jeu 23 Juin 2011, 14:16, édité 1 fois
avatar

NeroPsylo
Dieu Tchatcheur
Dieu Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 10021
Age : 31
Localisation : Dans un tonneau Chartreuse...
Date d'inscription : 29/05/2008

http://thomascapelli.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: choisir un filtre, j'ai besoin de votre avis !

Message par Norbert le Jeu 23 Juin 2011, 12:55

Nero

J'aime bien ta dernière phrase Very Happy


K-1 + K-3 Silver + Pentax WG III + des accessoires sympas + flashes de studio
Des cailloux de 12 à 1000 mm
* * * Collectionneur de Pentax anciens * * *
avatar

Norbert
Modérateur
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 55316
Age : 70
Localisation : Luxembourg
Date d'inscription : 21/03/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: choisir un filtre, j'ai besoin de votre avis !

Message par NeroPsylo le Jeu 23 Juin 2011, 14:17

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:Nero

J'aime bien ta dernière phrase Very Happy

Pardon, j'ai taper un peu vite du coup inversion de lettres massive !

J'ai édité ou ia'j étidé comme tu préfère !
avatar

NeroPsylo
Dieu Tchatcheur
Dieu Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 10021
Age : 31
Localisation : Dans un tonneau Chartreuse...
Date d'inscription : 29/05/2008

http://thomascapelli.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: choisir un filtre, j'ai besoin de votre avis !

Message par arnaudbh le Dim 03 Juil 2011, 15:14

Salut Liloo ;

Si ca peut t'aider, j'ai choisit un B+W polarisant circulaire slim 77mm pour mon 12-24,

J'en ai toujours été ravi, vignetage inexistant et construction exemplaire, le plus dérangeant est pour monter des pano, ou on voit une différence de ton entre les montages de photos ;

Assez dur et cher a trouver le bougre, je te le préterais volontiers mais je suis a l'étranger.
avatar

arnaudbh
Dieu Tchatcheur
Dieu Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 1066
Age : 32
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 09/11/2009

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

Re: choisir un filtre, j'ai besoin de votre avis !

Message par NeroPsylo le Dim 03 Juil 2011, 15:53

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:MAP sans filtre, puis on visse le firtre, puis temps de pose difficile à estimer

Le temps de pose ne s'estime pas "au pif", il se calcule avec précision. Suffit de savoir compter.

Je n'ai jamais dit qu'il fallait le faire au pif ! Mais selon le filtre on a pas toujours le même nombre de diaphragmes à rajouter... essaie la même photo dans les mêmes conditions tu aura pas la même expo avec un ND400 Hoya, ou b&w ! du coup c'est pas un calcul précis mais une estimation !
avatar

NeroPsylo
Dieu Tchatcheur
Dieu Tchatcheur

Masculin Nombre de messages : 10021
Age : 31
Localisation : Dans un tonneau Chartreuse...
Date d'inscription : 29/05/2008

http://thomascapelli.fr

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

Re: choisir un filtre, j'ai besoin de votre avis !

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Vos permissions sur ce forum :
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum